Como gerar um informe de rendimentos?

Como emitir um informe de rendimentos?

Acesse o menu vertical esquerdo em seu Imobzi, selecione a aba de Receita Federal > Informe de rendimentos, assim como no exemplo abaixo:

Feito isto, basta clicar no campo “Selecione um Locador”, para que a lista de contatos possa ser aberta para você. Para selecionar, basta apenas clicar com o mouse em cima de qualquer locador e clicar em confirmar. Sendo assim, se houverem Informes de Rendimentos para aquele determinado locador, você visualizar por aqui. Vamos voltar para a tela principal de Informe de Rendimentos. Antes de explorarmos melhor esta funcionalidade, vamos explicar o que é o Informe de Rendimentos e para que ele serve? Você sabe me responder? Se não souber, não se preocupe, pois vou lhe explicar agora.

O que é informe de rendimentos?

Informe de Rendimentos é um documento no qual há uma relação de todos os valores recebidos no período anual por uma pessoa física. Este documento também pode ser chamado de comprovante de rendimentos.

Como conseguir o informe de rendimentos?

As formas mais comuns de se obter o Informe de Rendimentos são:

- Remuneração pelo trabalho;
- Bônus ou Comissão;
- Investimentos;
- Renda através de aluguel;
- Pensão;
- Aposentadoria.

Feito isto, é necessário analisar a fonte que paga o imposto e solicitar o documento preenchido às instituições, tais como:

- Instituições Financeiras;
- INSS;
- Gestoras e corretoras;
- A pessoa física.

Outras situações para utilizar o informe de rendimentos

Os usos do Informe de Rendimentos não se restringe apenas para a declaração do Imposto de Renda, embora essa seja a utilidade mais comum. Você também pode utilizar o Informe de Rendimentos para outras finalidades, como por exemplo para consolidar um contrato de locação de imóvel, por exemplo. Ou ainda, para obter empréstimos bancários em condições no qual apresentam mais vantagens.

Como gerar o informe de rendimentos no Imobzi?

Agora que você já sabe sobre o que é e para que serve o Informe de Rendimentos, vamos novamente na tela de Informe de Rendimentos, pois lá nós conseguiremos acessar o Informe de Rendimentos de cada locador. Você pode pesquisar o locador que deseja emitir o informe de rendimentos digitando o seu nome ou procurando na listagem de informe de rendimentos. Ao selecionar um locador, clique nos "três pontinhos" ao lado do relatório e você poderá escolher a opção de "visualizar" ou "salvar arquivo"

Principais detalhes do informe de rendimentos

Na primeira coluna teremos a especificação dos meses referente àquele ano calendário. Já na segunda teremos os rendimentos, que no nosso caso se refere aos rendimentos relacionados a locação, ou seja, os aluguéis pagos ao locador nestes meses. Partindo para a terceira coluna, podemos observar as informações relacionadas ao valor da comissão, ou seja, os valores que foram pagos para a imobiliária gerenciar aquele imóvel daquele determinado locados, como por exemplo, as comissões relacionadas às taxas de administração, a taxa do 1º aluguel, e demais taxas de serviços que a imobiliária cobrar nos respectivos meses. Olhando agora para a última coluna, teremos a coluna de Impostos Retidos, ou seja, caso o proprietário seja pessoa física e o inquilino pessoa jurídica, deve-se reter o Imposto de Renda na Fonte. Se a nossa locação se aplicasse a estes requisitos e se no passo 2 da locação, a opção: “Calcular IRRF automaticamente” estivesse habilitada, nesta coluna seriam mostrados os impostos retidos nos meses especificados.

Podemos também ao descer um pouquinho ver que há um campo escrito: Informações Complementares. Neste campo, teremos os dados da imobiliária preenchidos em Administrador > Empresa, como e-mail, CNPJ, entre outros. Os dados do Imóvel, entre outras informações e observações. Mais abaixo teremos a versão do modelo da DIMOB, segundo a receita federal e ainda temos, na quinta parte do documento, um campo para inclusão do nome do responsável pelas informações e assinatura.

Como verificar se a locação está apta para gerar o informe de rendimentos?

Vamos até locação em: Gestão de Locação > Locação > selecione sua locação > Editar locação > Ir até o passo 2 da locação, e selecione a opção "calcular IRRF automaticamente" como no exemplo abaixo.

Para que serve a opção de "deduzir da base de calculo do IRRF a Taxa de administração" em minhas locações?

Ao selecionar essa opção em suas locações o IRRF será calculado levando em consideração a taxa de administração da locação, ou seja, a base de cálculo será o aluguel "-" a taxa de administração, caso não selecione o IRRF será sobre o valor bruto do aluguel. Para exemplificar melhor, suponhamos que o valor do aluguel seja R$ 2.500,00 e a taxa de administração de R$250,00, ao selecionar essa opção o calculo do imposto de renda seria sobre R$2.250,00, mas se deixarmos desabilitado essa opção o imposto de renda seria calculado sobre o valor total do aluguel, ou seja, R$2.500,00

Vale ressaltar que o calculo do IRRF deve ser realizado quando o proprietário é pessoa física e o inquilino pessoa jurídica, então deve-se reter o Imposto de Renda na Fonte, caso a locação não tenha essas características o IRRF não será calculado. conforme lei N° 7.713, 22/12/2010.

Se ainda tiver dúvidas, não hesite em contatar o nosso time de Suporte, para que possamos ajudá-los da melhor forma possível Como falar com o Suporte?