Como funciona a tela de faturas?

Quais filtros eu posso aplicar para encontrar determinadas faturas? Quais são os status das faturas e seus significados?

Primeiro veremos todos os tipos de filtro, para que você possa encontrar suas faturas de forma rápida e eficaz, mas antes vamos ver o significado de todos os tipos de contratos.

Todos: Você irá visualizar todos as faturas de todos os contratos disponíveis.

Assinaturas & Vendas: Serão exibidos as faturas somente dos contratos de assinaturas e vendas.

Locação:Serão exibidos as faturas somente dos contratos de locações

Sem Vínculos:Serão exibidos somente as faturas que não possuem vínculos com nenhum contrato.

Também podemos filtrar pelo "Status", vamos te explicar o significado de cada um deles:

Todos: Ao clicar em todas as faturas, será mostrado de fato todas as faturas, independentemente do status das mesmas.

Pago: Já na opção de Paga, serão exibidas as faturas que foram pagas, seja elas pagas de forma automática, ou manual. Só relembrando que as faturas só são baixadas automaticamente, caso você possua integração com o PJBank.

Pendente: As faturas pendentes referem-se às faturas no qual ainda não foram pagas. Desta forma, elas adquirem o status de pendente. Mostraremos logo a seguir sobre como você pode estar efetuando o processo de filtro por data, para que você possa saber sobre as faturas que estão pendentes do mês passado caso haja, por exemplo;

Cancelada: Já na opção de Cancelada, será mostrado para você as faturas que foram canceladas, sejam elas canceladas diretamente na Tela de Locações, ou canceladas por aqui;

Expirada: Faturas que estão sem pagamento há mais de 60 dias;

Atrasado: Faturas que não foram pagas mesmo após o vencimento;

Parcialmente Paga: Caso uma fatura adquira o status de parcialmente paga, a mesma foi paga acrescida de multas e juros.

Agora você já conhece todos tipos de contratos e os status que suas faturas podem obter. Para filtrar por algum tipo de contrato ou status que vimos agora, basta acessar a tela de faturas e clicar no ícone de filtragem, localizado no canto superior direito.

Utilizando os filtros

Como filtrar as minhas faturas por data?

Caso você queira efetuar um Filtro mais específico, seja ele pela data de Hoje, Esta Semana, Este Mês ou ainda caso você deseje Escolher o Período, você deverá clicar em cima do mês que está na parte superior central da nossa tela de Faturas. Ao clicar nesta opção, será mostrado para você as opções que citamos anteriormente. Para mostrar melhor sobre esta funcionalidade, selecionaremos a opção de escolher o período e colocaremos o período: 01/08/2020 à 31/08/2020. Ao clicarmos em “Ok” o filtro será aplicado.

Filtrando por datas

Como filtrar por um determinado locatário?

Caso você ainda deseje visualizar as faturas de um determinado locatário, você poderá filtrar pelo nome deste locatário. Sendo assim, vamos filtrar pelo nosso locatário: Ryan Silva**.

Filtrando por locatário

Ao selecionarmos o cadastro do Ryan Silva, poderemos ver que há uma fatura com o nome dele, com o status de Pendente, já que elas ainda não foi paga. Caso o Ryan já tenha pago a fatura, o status mudará de Pendente para Paga. Vale ressaltar que se você tiver a integração com o PJBank, este procedimento será feito de forma automática. Caso contrário, você terá que quitar essa faturas de forma manual. Veremos isso nos próximos passos.

Como posso quitar minha fatura de forma manual? Como posso editar a multa e juros da faturas ou até mesmo cancelar ou gerar uma 2° via?

Ao clicar nos "três pontinhos" do lado direito das faturas, será mostrado algumas opções para você, onde será possível Quitar, Editar multa e juros, Gerar uma 2° via, Ver detalhes do boleto, Cancelar e até mesmo Enviar por e-mail ou pelo WhatsApp uma determinada fatura.

Opções das faturas

Vamos clicar em Quitar Fatura. Ao fazermos isto, será aberto para nós uma tela no qual teremos as informações de Data do recebimento, Multa e Juros, Diferença, Meio de Pagamento e a Conta Bancária preferencial para darmos baixa nesta fatura. Se em Finanças > Contas e Bancos você selecionou a conta do PJBank para ser a conta preferencial para as conciliações, aqui estará a conta do PJBank selecionada para realizar a baixa da fatura, mas se preferir você também pode clicar em cima do campo conta e selecionar outra conta desejada, se a mesma já estiver cadastrada em Contas e Bancos. Desta forma, o valor será abatido do saldo total desta conta.

Quitando a fatura de forma manual

Pronto! Agora que a nossa fatura foi paga, ao descermos até o campo do histórico desta fatura já poderemos ver que há as informações da data de pagamento e horário, e também uma informação sobre quando o recibo de pagamento foi encaminhado ao locatário.

Histórico da Fatura

Como criar uma fatura avulsa?

Agora que já sabemos as opções de filtros que temos na nossa tela de Faturas, podemos clicar aqui no ícone de “+” para que possamos estar efetuando a geração de uma fatura avulsa.

Criando uma fatura avulsa

Vale ressaltar que a fatura avulsa pode também ser vinculada a uma locação. Isto ocorre quando a fatura foi gerada de forma automática para o nosso locatário, porém foi necessário alterar alguma informação na fatura. Neste caso, você tanto pode estar clicando nas opções dos Detalhes da Fatura e clicar na opção de Gerar Segunda Via, alterando as informações já na nova fatura, lembrando que a anterior é cancelada automaticamente neste processo, ou então estar clicando na opção cancelar a fatura e criando uma fatura avulsa para esta locação, através desta tela. Outro exemplo no qual podemos estar criando uma fatura avulsa, refere-se ao fato de a imobiliária, realizar uma manutenção no imóvel em um acordo com o locador, por exemplo, e ter que cobrar este valor do locatário.

Somente uma observação aqui que acaba confundindo um pouco os nossos clientes: se você quiser inserir o item Aluguel, devemos nos lembrar de alterar o comportamento deste item. Por padrão, no momento em que você está gerando uma fatura avulsa, o comportamento é: Cobrar do Locatário. Sobretudo, para o caso do evento de aluguel o comportamento correto é: Cobrar do locatário e Repassar para o Locador. Para este caso também, você deve clicar em mais opções e clicar na opção Descontar taxa de Administração. Pronto, esta seria a maneira correta de inserirmos o item Aluguel.

Descendo mais um pouco teremos as opções de:

Métodos de Pagamento disponíveis

este caso, por padrão já será mostrado a opção de Boleto Bancário. Contudo, você pode estar escolhendo entre as outras demais opções: Cartão de Crédito, Cheque, Depósito, Dinheiro e Transferência.

E por último, teremos a opção de: Enviar Cobrança de fatura em atraso. Por padrão, esta opção já vem habilitada, mas você pode desabilitá-la caso deseje.

Ao realizar todos estes procedimentos, basta clicar em concluir a criação da fatura avulsa, no ícone de check. Pronto, a nossa fatura avulsa já foi criada.

Adicionando os itens na fatura

Como os recibos são criados?

Os recibos de pagamento de faturas, são criados quando uma fatura é quitada de forma manual, ou automática. Você encontra o recibo no link da fatura que está quitada, você pode copiar o link clicando no ícone de 2 folhas e encaminhar para o seu cliente por WhatsApp ou e-mail por exemplo. Se preferir acesse o link do recibo e com o recibo aberto, clique com o botão direito do mouse e selecione a opção imprimir... para realizar a impressão do mesmo. Veja no exemplo abaixo.

Visualizando o recibo de pagamento

Para criar um recibo de pagamento é necessário que a fatura esteja criada, não é possível criar recibos avulsos.

Quando for gerada uma segunda via da fatura, também é possivel calcular o IRFF e incluir na DIMOB

Ao gerar uma segunda via da fatura, podemos calcular o IRFF e incluir na DIMOB automaticamente, basta selecionar a opção abaixo:

Calculando IRFF e adicionando na DIMOB

Detalhes das faturas

Partindo agora para o nosso último tópico, voltaremos a nossa tela de Faturas para falarmos das informações que se encontram na parte inferior da Tela. Se você visualizar, na parte inferior da nossa tela de faturas, conseguiremos obter de forma rápida e prática, as principais informações desta tela, em relação ao período e filtro aplicado. Portanto, você pode estar visualizando o somatório total das faturas que foram pagas, a quantidade total das faturas daquele determinado período, o somatório do valor das faturas pendentes e o somatório das faturas em atraso.

Se clicarmos no filtro, e selecionarmos por exemplo somente as faturas pagas, podemos observar que as informações: Pago e quantidade de faturas foram atualizadas automaticamente. Agora, vamos fazer um filtro por período selecionando a data de 01/07/2020 até 31/08/2020 para ver o que vai acontecer. Olha que bacana, as informações do somatório dos valores pendentes e atrasados também foram atualizados de forma automática. Sensacional!

Clique aqui para saber como funciona a régua de cobrança das faturas na Imobzi.

Saldo de Faturas

Como posso excluir uma fatura?

Caso a fatura já esteja cancelada, você poderá excluí-la fazendo o filtro em Filtro > Cancelada:

Se ainda tiver dúvidas, não hesite em contatar o nosso time de Suporte, para que possamos ajudá-los da melhor forma possível Como falar com o Suporte?