Como gerar a Nota Fiscal de maneira autom√°tica?

Qual o primeiro passo para realizar a emiss√£o de notas fiscais autom√°ticas no Imobzi?

Antes de configurar a Nota Fiscal Eletr√īnica no Imobzi, verifique com a prefeitura se √© necess√°rio o Certificado Digital A1 para emiss√£o. Em muitos casos, √© necess√°rio contratar um Certificado A1. Consulte tamb√©m se possui credenciamento junto √† Secretaria da Fazenda. Ap√≥s verificar isso, se necess√°rio, contrate o Certificado A1 antes de parametrizar no Imobzi. Voc√™ pode adquirir esse certificado atrav√©s do SERASA ou outras empresas que o oferecem.

O que é um certificado digital?

O Certificado Digital √© um documento eletr√īnico que serve como a identidade de uma pessoa jur√≠dica, contendo informa√ß√Ķes como o nome, uma chave num√©rica e outros dados que identificam a empresa perante a Receita Federal e sistemas de gest√£o. Ele √© essencial para a emiss√£o de notas fiscais eletr√īnicas (NF-e).

Existem dois tipos de certificados digitais: A1 e A3. Para emiss√£o de NF-e no Imobzi, √© necess√°rio possuir o certificado digital A1, que √© um arquivo em formato .PFX ou .P12 e n√£o requer cart√Ķes ou tokens para uso. Ao adquirir o certificado A1, √© importante ter a senha de acesso fornecida no momento da aquisi√ß√£o, pois ser√° necess√°ria para import√°-la no Imobzi. Uma vez importada, a senha n√£o precisa ser informada novamente para realizar as emiss√Ķes de NF-e, pois o certificado e a senha s√£o importados uma √ļnica vez no sistema.

Lembrete: antes de realizar a configuração com o E-notas, é necessário possuir o arquivo do certificado digital A1 e sua senha para instalação. A emissão automática de Nota fiscal está disponível a partir do plano Gestão de locação II

Já possuo o certificado digital A1, como realizar a integração do eNotas no meu Imobzi?

No menu acesse, Integra√ß√Ķes & Automa√ß√Ķes > Nativas e selecione o card do eNotas.

Agora, proceda ao preenchimento das informa√ß√Ķes da sua empresa. Vamos explicar os campos principais que precisam ser preenchidos:

Ativo: Este campo permite ativar ou desativar a integração com o eNotas.

Logotipo: Agora que a integração com o eNotas está habilitada, selecione o logotipo da sua empresa para que ele possa aparecer nas Notas Fiscais emitidas através do Imobzi.

Tipo de emissão: Você pode optar por emitir apenas ao lançar taxa de administração ou apenas ao repassar.

Produção: Este ícone ativa ou desativa a produção das notas fiscais.

Opção de produção: Também oferecemos uma opção chamada Produção. Ao habilitá-la, as notas fiscais serão emitidas em ambiente de produção e encaminhadas à prefeitura.

Nome fantasia: Preencha com o nome fantasia da sua empresa.

CNPJ: Insira o n√ļmero do CNPJ da sua empresa.

Inscri√ß√£o municipal: Ap√≥s o registro da empresa na Junta Comercial, √© necess√°rio cadastr√°-la na prefeitura do munic√≠pio onde est√° estabelecida para obter o n√ļmero de identifica√ß√£o municipal, que √© a permiss√£o de funcionamento.

Inscrição estadual: A Inscrição Municipal está vinculada à prefeitura, enquanto a Inscrição Estadual está relacionada ao governo do Estado.

E-mail: Insira o seu endereço de e-mail.

Telefone: Preencha com o n√ļmero de telefone da empresa.

Descrição do serviço: Descreva o serviço prestado. Por exemplo: "Taxa de administração da locação do imóvel". Este campo é utilizado apenas para a descrição da nota e não é enviado à prefeitura.

Endere√ßo: Insira as informa√ß√Ķes do endere√ßo da sua empresa. Se come√ßar pelo CEP, o endere√ßo ser√° preenchido automaticamente, e voc√™ s√≥ precisar√° selecionar a cidade.

Configuração de homologação

Serie da NFs: Neste campo voc√™ pode preencher NF, A s√©rie da NF-e √© um n√ļmero sequencial que define a numera√ß√£o da nota, mas algumas empresas utilizam mais de uma s√©rie, para facilitar a identifica√ß√£o do grupo de notas. Caso j√° fa√ßa emiss√Ķes de NF-e, procure a √ļltima Nota que foi gerada para obter essa informa√ß√£o ou fale com o seu contador.

N√ļmero sequencial do lote: Caso voc√™ esteja come√ßado agora a emitir NF-e, preencha com o numeral "1", mas caso j√° fa√ßa emiss√Ķes de NF-e, procure a √ļltima Nota que foi gerada para obter essa informa√ß√£o ou fale com o seu contador.

N√ļmero sequencial da NFs: Repetindo a mesma instru√ß√£o para o campo anterior, aqui voc√™ deve preencher com o numeral "1", mas caso j√° fa√ßa emiss√Ķes de NF-e, procure a √ļltima Nota que foi gerada, este n√ļmero tamb√©m cont√©m a nomenclatura de RPS ou caso tenha d√ļvidas fale com o seu contador.

Certificado digital

Adicione o seu Certificado Digital. Para isso, você precisa realizar o upload do Certificado Digital A1, conforme já citamos anteriormente. Geralmente, o certificado digital possui extensão .pfx ou .p12. Ao realizar a importação do certificado, clique na opção de Enviar Certificado. Feito isto, basta inserir a senha.

Ap√≥s inserirmos o certificado, teremos agora que inserir as informa√ß√Ķes relacionadas √†s tributa√ß√Ķes, tais como: Al√≠quota ISS (2%), Valor PIS (0%), Valor Cofins (0%), Valor CSLL (0%), Valor INSS (0%), Valor IR (0%). Caso voc√™ n√£o saiba dessas informa√ß√Ķes, basta consultar uma NF que j√° tenha gerado, pois l√° ter√£o todos esses dados.

Tributos a serem preenchidos

Regime especial de tributação

Ao clicar na op√ß√£o de Regime Especial de Tributa√ß√£o, teremos as seguintes informa√ß√Ķes:

(0)
(1) Microempresa Municipal
(2) Estimativa
(3) Sociedade de Profissionais
(4) Cooperativa
(5) Microempres√°rio Individual (MEI) - Simples Nacional;
(6) Microempres√°rio e Empresa de Pequeno Porte (ME-EPP)

Ap√≥s definir as tributa√ß√Ķes, e o tipo de regime especial de tributa√ß√£o, voc√™ deve incluir tamb√©m o c√≥digo de servi√ßo municipal, Trata-se de um c√≥digo que deve indicar qual o servi√ßo est√° sendo prestado, dentre uma lista de servi√ßos normalmente fornecida pela pr√≥pria prefeitura.

Caso n√£o saiba as porcentagens das tributa√ß√Ķes, contate seu contador, ou verifique essas informa√ß√Ķes em sua √ļltima NF-e gerada. As tributa√ß√Ķes s√£o vari√°veis, e se alteram de acordo com o tipo de sua empresa. Definir um regime tribut√°rio √© uma atividade complexa e que envolve muita pesquisa e planejamento. Afinal, isso atinge toda a forma de pagamento de impostos e pode provocar um impacto grande no caixa do neg√≥cio. Por este motivo, √© importante contar com um bom profissional de contabilidade para lhe auxiliar.

Detalhes da emiss√£o da nota fiscal

Você deve ficar atento aos detalhes da emissão da nota fiscal, pois algumas prefeituras, não aceitam a emissão sem o endereço completo do cliente por exemplo.

Incentivador cultural: Incentivador cultural pessoa física ou jurídica, contribuinte do ISSQN, que dá apoio a projetos culturais apreciados na forma da Lei, por meio de doação ou patrocínio.

Optante Simples Nacional: O Simples Nacional é um regime compartilhado de arrecadação, cobrança e fiscalização de tributos aplicável às Microempresas e Empresas de Pequeno Porte.

ISS retido na fonte: Nessa modalidade, a retenção do ISS será realizada nos serviços prestados em que o imposto seja devido no local de prestação do serviço, nos casos em que os serviços são prestados em local diferente (outro município) do estabelecimento prestador (sede, filial, escritório).

Após configurar o eNotas, onde posso encontrar as notas fiscais geradas e quando são emitidas?

Acesse no menu, Gest√£o de Contratos > Notas Fiscais.

Por aqui, veremos todas as notas fiscais geradas. Nós teremos vários status de NF, que podem ser:

Todas: Serão exibidas todas as Notas Fiscais geradas naquele determinado período selecionado, independente do status.

Autorizada: Status que sinaliza que a Nota Fiscal foi aceita pela prefeitura.

Pendente: Esse status significa que a Nota Fiscal foi enviada, mas ainda está em análise. O tempo para essa análise é bem pequeno, na faixa de segundos.

Negada: Quando a Nota fiscal conter esse status, significa que é necessário realizar alguma correção na Nota fiscal deste cliente (iremos mostrar logo mais como fazer isto).

Cancelada: Status para Notas Fiscais canceladas.

Cancelamento Negado: Representa as Notas Fiscais que foram canceladas, mas por algum motivo tiveram seu cancelamento negado pela prefeitura.

Quando a nota fiscal é gerada?

Antes de simularmos o processo da gera√ß√£o de Nota Fiscal, devemos primeiramente nos recordar a configura√ß√£o que parametrizamos relacionada ao momento em que a Nota Fiscal seria gerada. Se a mesma seria emitida ao lan√ßarmos a Taxa de Administra√ß√£o ou se seria emitida somente ao repassar. Antes de prosseguirmos aqui, acesse novamente a integra√ß√£o do eNotas em Administrador > Integra√ß√Ķes > eNotas.

A NF-e pode ser gerada através de duas formas:

Emitir ao lançar a taxa de administração;
Emitir somente ao repassar.

O valor emitido na NF-e corresponde √† comiss√£o ou taxa de administra√ß√£o. Se uma imobili√°ria n√£o oferecer esse servi√ßo, n√£o precisar√° emitir a Nota Fiscal. A nota fiscal de servi√ßo deve ser emitida por imobili√°rias com CNPJ e profissionais aut√īnomos, garantindo a presta√ß√£o do servi√ßo. √Č crucial analisar se a imobili√°ria pode e deve emitir a NFS-e. Para aqueles que apenas realizam a venda de im√≥veis ou recebem aluguel, a emiss√£o da nota n√£o √© necess√°ria. No entanto, para quem realiza a intermedia√ß√£o de loca√ß√£o ou venda, administra√ß√£o de loca√ß√£o, entre outros servi√ßos, a emiss√£o da nota fiscal √© obrigat√≥ria.

ūüĎČ Quando acessar a tela de Notas Fiscais, voc√™ notar√° que o valor da nota corresponde √† taxa de administra√ß√£o retida, conforme registrado na tela de Conta de Locadores. Ap√≥s o locat√°rio efetuar o pagamento do aluguel, a Nota Fiscal ser√° gerada para refletir a comiss√£o da imobili√°ria em rela√ß√£o √† administra√ß√£o daquela loca√ß√£o espec√≠fica.

Como proceder quando a Nota Fiscal apresenta status de negada?

Voc√™ consegue visualizar o porque disto, clicando nos "tr√™s pontinhos" do lado direito da nota. Ser√° aberto duas op√ß√Ķes. selecione "mostrar log" para visualizar a informa√ß√£o que voc√™ deve corrigir no cadastro de seu cliente.

Clique aqui para saber mais sobre Notas Fiscais negadas

Geralmente, a nota fiscal pode estar como negada porque no cadastro de seu locador, não contém o endereço completo por exemplo, para corrigir, acesse o cadastro deste locador na aba de contatos.

Clique aqui para saber os principais detalhes da tela de contatos

Já realizei a correção do cadastro do contato, como reenviar a NF-e?

Para reenviar a nota fiscal novamente, acesse a aba de Gest√£o de loca√ß√£o > Notas fiscais, clique nos "tr√™s pontinhos" da NF que est√° negada. Ao abrir as op√ß√Ķes, clique em Reenviar Nota Fiscal.

Pronto! agora é aguardar a nota fiscal ser enviada novamente, se estiver tudo certo ela ficará com o status de autorizada e será entregue automaticamente para o e-mail de seu contato.

Para que a Nota Fiscal seja entregue de forma automática, é necessário que no cadastro de seu contato tenha o e-mail preenchido corretamente.

Como posso proceder se meu contato não tem um endereço de e-mail?

Neste caso você pode salvar um PDF desta Nota fiscal, clicando nos "três pontinhos" do lado direito da mesma, depois selecione a opção visualizar.

Clicando em visualizar, você pode salvar o arquivo PDF em sua máquina.

Palavras-chave: Nota Fiscal, automática, Certificado Digital, emissão, eNotas, tributação, regime especial, ISS, PIS, COFINS, CSLL, INSS, IR, homologação, série NF, lote, certificado A1, incentivo cultural, Simples Nacional, ISS retido na fonte, gestão de contratos, status da NF, autorizada, negada, cancelada, cancelamento negado, emissão automática.